碰到黑台子不能出款怎么办

上海两会现场 | 万达信息副董事长兼总裁胡宏伟:城市数字化转型要以人为本

1月23日至26日,上海市第十三届政协第四次会议在上海隆重举行。在25日关于“强化‘四大功能’,服务新发展格局”的专题会议上,围绕主题引发了与会政协委员们的热烈讨论。上海政协委员、万达信息股份有限公司副董事长兼总裁胡宏伟围绕城市数字化转型在发言中谈到:城市数字化转型要以人为本。

聚焦推进城市数字化转型,是上海加快打造具有世界影响力的国际数字之都的重要抓手。政府工作报告指出,要抢抓数字化发展先机,加快构筑数字城市的“四梁八柱”。讨论中,委员们对报告中的这一论述表示充分认同,并重点探讨了数据资源的开放共享和安全保护问题。

作为一家在上海起步的信息化企业,二十五年来一直致力于用信息化为人们创造更美好的生活。胡宏伟在发言中指出三点看法:第一、城市数字化转型要从人、财、物三个维度来看顶层设计。第一个维度以人为本,防止数字牢笼。这次疫情,个人信息的抓取还有大数据的使用对疫情防控发挥了巨大的作用,但如果我们在城市数字化转型过程中过度数字化,不以人为本,可能形成数字牢笼,建议尽快从立法的角度和顶层设计的角度去制止这种行为。

第二以经济建设为中心,不要把数据集聚之后成为数字坟墓。我们要成为矿工,让企业深度参与。上海数据有三个特点,量大,质量好,数字结构多维。建议通过立法确立这些数字的产权交易边界,通过立法、行为规则和交易规则的确定,充分挖掘数字的价值。上海要致力于成为数字推动、财政收入增长的全国的典范城市。

第三要以万物互联为基础,打造数字孪生城市。人不可以过度数字化,但是物必须要联动起来。数字是充沛的血液,物联是正常的神经,打造世界幸福之都、智慧之城。

胡宏伟的发言引发现场众多委员附议。会后,胡宏伟接受了媒体采访,他表示将通过提交相关提案,进一步推动互联网用户隐私保护相关立法,同时将在自身所在行业中积极奔走呼吁,从行业本身做起,杜绝此类现象。

面向未来,万达信息将继续以创新为动能,利用突出的行业优势赋能上海加速城市数字化转型,为助推“健康中国”、“智慧中国”与“安全中国”建设贡献力量!